NUOVA BIBLIOTECA COMUNALE A ROSIGNANO MARITTIMO

Il progetto, partendo dalle richieste del bando, ridisegna integralmente l’area di concorso, trasformando l’attuale vuoto urbano in una piazza dalla forte connotazione sociale e culturale. Inserendosi nella preesistenza senza stravolgere l’assetto urbano e confrontandosi con gli stabili che lo circondano, in nuovo edificio con la sua forma tiene al riparo la piazza dal forte disturbo causato dall’esistente ferrovia, aprendo i nuovi spazi urbani alla città. L’edificio è progettato per contenere una biblioteca a scaffale aperto, un’emeroteca, una ludoteca e degli spazi commerciali. Le grandi vetrate permettono un intenso dialogo fra gli spazi aperti e le sale aperte al pubblico dell’edificio. Molta attenzione è stata posta nei confronti della sostenibilità dei parametri ambientali, pur mantenendo altissimi standard qualitativi, l’edificio progettato ha un basso costo ambientale e bassissime emissioni di CO2.

Biblioteca Comunale, Rosignano Marittimo
Con Arch. Carlo Cecchi, Arch. Susanna Ciacci, Arch. Konstantina Mavropanou. Consulenze: Ing Latino Castellani, Ing. Leonardo Cefaratti, Dott. Alberto Scotti)
Progetto 4° classificato

Nuova Biblioteca comunale 

Rosignano Marittimo,Italia

ROSIGNANO MARITTIMO NEW DISTRICT LIBRARY

The project completely redesigns, starting with the requirements of the public exam, the concourse area, transforming the current urban open space into a square with a strong social and cultural undercurrent. Without disturbing the surrounding urban environment, the shape of the new structure guards the square against the inconvenience caused by the existing railway and therefore opens the city up to a new urban space. The structure has been designed to hold an open-stacks library, a periodicals collection, a game room a toy library and commercial space. The enormous windows allow for an intense dialogue between open public space and the structure's own public areas. Much attention has been paid to environmental standards The designed structure maintains a low cost to the environment and very low levels of CO2.

1/2

Studio di Architettura Galli e Gueli

Viale A. Gramsci 18

50132 Firenze, Tel/fax +39.055/241042

info@galliegueli.it

  • Flickr Clean Grigio
  • LinkedIn grigio pulito
  • Vimeo Clean Grigio